El aceite: ingrediente cosmético atemporal

EL ACEITE:INGREDIENTE COSMÉTICO ATEMPORAL

Hoy me apetecía que me acompañara, aunque sólo fuera con una breve mención,  la reina más famosa del mundo Antiguo, entre otras cosas,  por el conocimiento y uso que hacía de su cuidado personal. 

CLEOPATRA 

reina-de-los -aceites-vegetales

Busto de Cleopatra

¿Existe alguien que no sepa quién es Cleopatra?

¿Por qué es conocida Cleopatra?

¿Qué pinta  Cleopatra ahora?

¿Acaso Cleopatra era vegana?

¿Vas a hablar de feminismo?

¡Noooo! Ya sé ,vas a hablar de AMOR 

El aceite es un ingrediente cosmético básico en los cuidados corporales, fuente de nutrición, tanto a nivel interno, como externo y elixir de juventud y belleza de la piel. Cleopatra era una gran conocedora y usuaria de todos los frutos que le brindaba la naturaleza y entre ellos no faltaban los aceites con los que le gustaba tanto untarse.

Cleopatra fue y será el personaje histórico relacionado con los tratamientos de belleza, además de gran reina y mejor amante, que tuvo a sus pies a Roma, cuando el Imperio romano dominaba el mundo conocido. Y no lo hizo por su belleza,  que también, sino por sus dotes de estratega que logró mantener a Egipto protegido de los invasores.

Cleopatra si hubiera nacido en nuestro tiempo, sería una gran influencer de belleza. Por ella se ha llegado a conocer que en la Antigüedad también se interesaban por los tratamientos cosméticos, que el sentirse bien y retrasar los signos del envejecimiento preocupa desde que el hombre es hombre y que los ingredientes nos los brinda la Naturaleza. No hemos inventado nada, a excepción de los ingredientes sintéticos/químicos.

La Reina de la belleza utilizó ingredientes de dudoso gusto, al menos para mí, ponerse carne de ternero en la cara para tener el cutis terso y evitar la flacidez, sumergirse en leche y miel para hidratarse todo el cuerpo, o preparase mascarillas a base de semen, son ingredientes que no utilizaría, aunque me fuera la vida en ello. Pero también usaba aceite de almendras, pepino, agua de rosas, aceites esenciales, bicarbonato de sodio…Todos ellos ingredientes aptos para veganos y lo más importante: Realmente efectivos.

aceite-ingrediente-cosmetico-atemporal

Aceite de almendras

ORIGEN DEL ACEITE COMO COSMÉTICO

Puede afirmarse que el aceite nació con el nacimiento del hombre, ya que en descubrimientos arqueológicos se han encontrado hallazgos de antiguas fórmulas para preparar ungüentos con base en aceites. El aceite ya se usaba en Egipto como acabo de contar,  los griegos usaban el aceite para masajear el cuerpo con fines terapéuticos y los romanos, que asimilaron la cultura griega, descubrieron el aceite de oliva a orillas del Mar Mediterráneo.

Aceite de oliva

Durante un corto espacio de tiempo en nuestra época actual, el aceite estuvo denostado en su uso cosmético, todas las fórmulas destacaban su «oil-free» y nació la moda del «mate». Para mi gran alegría, esa moda quedó atrás, dando lugar al aceite seco, donde se aúnan dos mundos aparentemente contrarios: nutrición con base en aceite y sin brillos.

USOS DEL ACEITE

El aceite se usa principalmente para nutrir la piel, ya que al ser más untuoso recubre la piel dejando una película que los poros tardan en absorber, pero que finalmente hacen, manteniendo la suavidad e hidratación por más tiempo.

Aceites hay para todos los usos y gustos:

  • Aceites de ducha
  • Aceites de baño .
  • Aceites capilares.
  • Aceites para bebés.
  • Aceites desmaquillantes.
  • Aceites terapéuticos.
  • Aceites anti-edad.
  • Aceites bronceadores.
  • Aceites de masaje.
  • Aceites para consumir vía oral (aceite de onagra, aceite de oliva).

Perlas de aceite de onagra

EFECTIVIDAD DEL ACEITE

Como recordarás hace un tiempo te comentaba que en la mayoría de los cosméticos y productos de higiene, el ingrediente que aparecía en primer lugar y por tanto en mayor cantidad, era el agua

Somos agua y nuestra piel está formada por agua y lípidos, de ahí que las bases de los cosméticos sean acuosas o aceitosas para emular los componentes de nuestra piel y que puedan ser absorbidos por ésta.

Aceites

El órgano más grande del cuerpo es la piel y tiene la misión de protegernos de agentes externos nocivos, por ese motivo la única manera que podamos hidratar (agua) o nutrir (aceite) sea con sustancias equivalentes a nuestra piel. Digamos que se logran mimetizar con nosotros, que de otra manera sería imposible que el producto cosmético penetrara en el interior de los poros.

TIPOS DE ACEITES

ACEITE O ACEITE VEGETAL

Como su nombre indica los aceites vegetales tienen su origen vegetal, constituidos por ácidos grasos naturales, se mantienen en estado líquido sin que les afecte la temperatura ambiental  a diferencia de lo que ocurre con las grasas o mantecas (karité, coco) que se solidifican en invierno y se licuan con el calor.

Los aceites proceden de los frutos o de las semillas :

  • Se extraen de los frutos como son los aceites de oliva, de palma, de argán.
  • Se extraen de las semillas  como son los aceites de lino, de girasol, de soja, de ricino.

Los aceites se obtienen a partir de :

  •  Procedimiento de prensado en caliente  de forma mecánica a temperaturas de 80° a 120°C. El calor acaba con una parte esencial de sus vitaminas, ácidos grasos y antioxidantes .El resultado es un producto estandarizado que ha perdido todas sus cualidades nutricionales  y sus propiedades cosméticas.
  • Prensado en frío es un modo de extracción exclusivamente mecánico que se realiza a baja temperatura no superando los 45ºC, preservando de este modo la proporción de ácidos grasos esenciales, vitamina E, antioxidantes naturales y no necesita ningún aditivo. La primera extracción denominada «primera presión» da como resultado un «zumo de frutas» puro y verdaderamente oleaginoso. Huelga decir que hay que estar atento y elegir siempre el producto que indique que ha sido prensado en frío y es fruto de la primera prensión. La calidad está garantizada.
  • Maceración: Consiste en sumergir, en aceite vegetal durante 40 días,  las partes de la planta de las que no se puede obtener aceite de manera directa, como es el caso de las flores, las hojas o las raíces.Trascurrido el plazo, ese aceite vegetal ha adquirido ya las propiedades de esa parte de la planta macerada,  se filtra el aceite desechando la parte sólida y se obtienen los oleatos, como es el caso  del aceite de lavanda, por ejemplo.

Aceite de lavanda

ACEITE ESENCIAL

Son compuestos aromáticos volátiles que se hallan en diferentes tejidos vegetales y contienen numerosos compuestos químicos naturales y  que los antiguos alquimistas les dio por llamar  el alma de las plantas .

Los aceites esenciales son muy utilizados con fines terapéuticos para curar los desequilibrios físicos y emocionales (Aromaterapia). Además de múltiples propiedades para  su uso cosmético.

El aceite esencial se encuentra en la planta en sus:

  • Hojas
  • Flores
  • Frutos

Los aceites esenciales se obtienen a partir de :

  • Destilación por arrastre de vapor de las hojas: En la planta vegetal,   los aceites esenciales están almacenados en glándulas, conductos , sacos dentro del vegetal y se precisa de la acción del vapor del agua para lograr desmenuzar esos conductos o sacos y extraer el aceite.
  • Estrujamiento en caso de las frutas cítricas.

PROPIEDADES DE LOS ACEITES  VEGETALES Y ESENCIALES

Cada aceite vegetal o aceite esencial contendrá las propiedades específicas de la planta de la que se obtiene. Hay un aceite para cada necesidad. La naturaleza nos brinda lo mejor de ella y desde siempre ha estado presente para curarnos por dentro y por fuera. Por eso hay que optar por aceites vegetales y esenciales que tengan un origen ecológico , así se garantizan las propiedades de las plantas en estado puro y además se cuida el Medio Ambiente para su preservación futura.

Uso de aceites cosméticos

USO DE ACEITES VEGETALES Y ACEITES ESENCIALES

Los aceites vegetales pueden aplicase sobre rostro y cuerpo directamente y en las cantidades a gusto del consumidor a diferencia de los aceites esenciales que no pueden aplicarse directamente en la piel y suelen ser necesario que se diluyan en agua y basta con aplicar unas pocas gotas para lograr su efectividad.

****************************************************************************************

Qué apasionante ha sido investigar sobre los aceites, con lo que me apasionan, espero que para ti haya sido igual de revelador e interesante  y así me lo hagas saber dejándome un comentario, dos o los que quieras.

Hazme llegar tus impresiones, tus intereses, déjate conocer y no olvides suscribirte .

¡Hasta la vista!

 

 

 

2 comentarios en “El aceite: ingrediente cosmético atemporal

  1. CATALINA THOMÁS GRIMALT LLINÁS

    Buenos días!!!
    Nada que añadir, es una crónica completísima y muy bien documentada.
    Reafirmar la eficacia de la aceites esenciales, muchos son antibióticos naturales.
    Un abrazo! Enhorabuena por este magnífico trabajo!

    Responder
    1. Nathalie Autor

      Amiga Y mega fiel Kta!!!!
      Siempre tan amable con tus comentarios y acertados, puesto que tienes toda la razón con las propiedades de los aceites esenciales. Ay que te antícipas a una idea que tengo en mente.

      No hay palabras que puedan demostrar mi agradecimiento.
      Besos

      Responder

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *